++ Heim- und Auswärstsspiele ++

Spielbericht FC Bayern

FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009   FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009  FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009

FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009   FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009  FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009

FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009   FC Bayern vs Hertha BSC 5:2 vom 19.12.2009    Foto: Blue-Army Inside

Mit Fünferpack in die Winterpause

Mit der dritten Torgala in Folge hat sich der FC Bayern in die Winterpause verabschiedet. Am letzten Hinrundenspieltag besiegte der Rekordmeister den Tabellenletzten Hertha BSC Berlin mit 5:2 (3:0) und überwintert auf dem dritten Tabellenplatz. Herbstmeister wurde Leverkusen (3:2 gegen Gladbach), einen Punkt vor Schalke (1:0 gegen Mainz) und zwei vor dem FCB. Bei Gratis-Würstchen und -Glühwein wurde es den 69.000 Zuschauern in der Allianz Arena vor allem auch aufgrund der Vorstellung ihrer Bayern warm ums Herz. Das Team von Trainer Louis van Gaal knüpfte nahtlos an die letzten Leistungen an, dominierte nach Belieben und war torhungrig. Daniel van Buyten (16. Minute), Mario Gomez (31.), Arjen Robben (33.), Thomas Müller (60.) und Ivica Olic (77.) schossen den FCB zum sechsten Sieg in Folge. Die Berliner Ehrentreffer durch Adrian Ramos (71.) und Raffael (90.) konnte die Festtagsstimmung eine Woche vor Weihnachtenn nicht trüben.
Im letzten Spiel des Jahres musste Van Gaal auf seinen gelbgesperrten Kapitän Mark van Bommel verzichten. Dafür stand Robben nach überstandenen Knieproblemen erstmals nach zweieinhalb Monaten wieder in der ersten Elf. Dies war die einzige personelle Veränderung im Vergleich zur Erfolgself der letzten Wochen. Ohne Van Bommel und mit Robben formierte Van Gaal sein Mittelfeld anders: Danijel Pranjic rückte überraschend in die Zentrale neben Bastian Schweinsteiger, Müller wechselte auf die linke Seite und Robben spielte rechts. Bei „gefühlten -20 Grad“ (Christian Nerlinger) und auf leicht verschneiten Rasen mussten sich die Bayern zunächst an den schmierigen Untergrund gewöhnen. Nach neun Minuten nahm die FCB-Offensive dann aber Fahrt auf: Philipp Lahm flankte und Gomez köpfte knapp über das Tor. Drei Minuten später hatte der FCB-Torjäger die nächste Chance. Nach Steilpass von Robben ließ er seinen Gegenspieler Christoph Janker ins Leere grätschen und schoss den Ball aus zehn Metern haarscharf am Tor vorbei.
Die Bayern bestimmten die Anfangsphase deutlich. Die Berliner, die ohne die gesperrten Gojko Kacar und Patrick Ebert antreten mussten, beschränkten sich aufs Kontern und versuchten ansonsten, ihr Tor abzusichern. Doch kurz nachdem Schiedsrichter Marco Fritz in der 15. Minute den weißen Ball gegen einen roten ausgetauscht hatte, jubelten die Bayern zum ersten Mal: Badstuber trat einen Eckball an den ersten Pfosten, wo Van Buyten zum 1:0 einköpfte (16.).
Robben staubt ab
Auch danach gab der FCB weiter den Ton an, Hertha kam nur sporadisch aus der eigenen Spielhälfte heraus und geriet kann einer knappen halben Stunde weiter ins Hintertreffen. Nach Flanke von Lahm netzte Gomez aus fünf Metern zum 2:0 ein (31.). Zwei Minuten später verzeichneten die Berliner ihren ersten Torschuss, Nicu zielte aber knapp am Tor vorbei.
Noch in derselben Spielminute zappelte der Ball wieder auf der anderen Seite im Netz. Gomez war auf rechts bis zur Grundlinie durchgegangen, seine Hereingabe klatschte Hertha-Keeper Drobny nach vorne ab und Robben staubte zum 3:0 ab (33.). Noch vor der Pause hätte Ivica Olic mit einem Flachschuss (34.) und einem spektakulären Hackentrick (41.) beinahe das 4:0 erzielt.
FCB weiter torhungrig
Für die Hertha hatte noch einmal Nicu (40.) eine Chance, verzog aber deutlich. Nach 45 Minuten blieb es so beim völlig verdienten 3:0 für den FCB, der 63 Prozent Ballbesitz, 8:3 Torschüsse und 12:4 Flanken verzeichnet hatte. Einseitig ging es auch nach der Halbzeit weiter. Die Münchner, die wie die Berliner nicht gewechselt hatten, kontrollierten Ball und Gegner - und gaben sich mit ihren drei Toren noch nicht zufrieden. Schon kurz nach Wiederanpfiff hatte Gomez das 4:0 auf dem Fuß, schoss aber, nachdem er Drobny umkurvt hatte, knapp am Tor vorbei (49.). Drei Minuten später hatte auch Pranjic aus 16 Metern kein Schussglück.
Schweinsteiger ans Kreuzeck
Die Hertha hatte den Hausherren weiter wenig entgegenzusetzen. Raffael zwang Jörg Butt nach einer knappen Stunde aber schließlich zu einer ersten Parade (57.), Lukasz Piszczek setzte den Abpraller an den Pfosten. Dann wurde es wieder auf der anderen Seite brandgefährlich. Van Buyten köpfte in einer Kopie seines Treffers zum 1:0 den Ball ins Tor, doch Schiedsrichter Fritz hatte ein Foulspiel gesehen und erkannte den Treffer nicht an (62.). Kurz darauf hämmerte Schweinsteiger einen Freistoß ans Kreuzeck (64.) und Gomez scheiterte an Drobny (66.). Den nächsten Treffer erzielte aber die Hertha. In der 71. Minute luchste Ramos Demichelis den Ball ab, umkurvte Butt und traf zum 1:4. Die Antwort der Bayern folgte in Person von Olic. Der Kroate tauchte nach feinem Pass von Gomez allein vor Drobny auf und ließ dem Berliner Schlussmann keine Abwehrchance - 5:1 (77.). Danach ließen es die Bayern etwas ruhiger angehen und die Hertha kam in der Schlussminute noch zu einem zweiten Tor durch Raffael, der per Kopf traf. Beim 5:2 blieb es aber schließlich.
Für fcbayern.de in der Allianz Arena: Nikolaus Heindl